ヘルシー麻婆
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ヘルシー麻婆 (1人あたり 158kcal 塩分1.2g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・身近な調味料でもコクがあり満足!
・豆腐ではなく厚揚げを使うことで満腹感がある!
材料(4人分)
生揚げ 250g
なす 160g
玉ねぎ 100g
長ねぎ 40g
干ししいたけ 3枚
赤パプリカ 40g
にんにく 2かけ
しょうが 5g
長ねぎ(白髪ねぎ用) 20g
油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
★中華スープ 300ml
★みそ 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1/2
☆水 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
干ししいたけは水で戻す。
生揚げは一口大に切り、油抜きをする。
なすは皮つきのまま縦半分に切り、1cm幅の縦長に切る。玉ねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。干ししいたけ、パプリカは1cm大に切る。白髪ねぎは水にさらす。
熱したフライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。途中で豆板醤を加え更に炒める。
玉ねぎ、長ねぎを加え炒める。その後、なすを加える。火が通ったら、2と合わせ調味料★を加える。途中でパプリカを加える。
水溶き片栗粉☆でとろみをつけ、ごま油で風味をつける。
丼にごはん(分量外)をよそり6を盛り付け、白髪ねぎをのせる。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
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